Hubungan Pengetahuan, Pendapatan Dan Makanan Pantangan Dengan Pola Makan Pada Ibu Nifas
DOI:
https://doi.org/10.47134/inhis.v1i1.20Keywords:
Knowledge; Income; Food Abstinence; Post PartumAbstract
Latar Belakang:Secara umum terjadi penurunan kematian ibu selama periode 1991-2015 dari 390 menjadi 305 per 100.000 kelahiran hidup. Walaupun terjadi kecenderungan penurunan angka kematian ibu, namun tidak berhasil mencapai target MDGs yang harus dicapai yaitu sebesar 102 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2015. Hasil supas tahun 2015 memperlihatkan angka kematian ibu tiga kali lipat dibandingkan target MDGs. Kekurangan gizi pada ibu nifas atau ibu menyusui menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu dan bayinya.Gangguan pada bayi mudah sakit, mudah terkena infeksi, kekurangan zat-zat esensial menimbulkan gangguan mata, tulang dan pertumbuhan dan pada ibu nifas akan memperlambat proses penyembuhan luka perineum. Bila ibu tidak memperoleh makanan dengan gizi yang seimbang dapat mengakibatkan ibu kekurangan gizi dan kekurangan darah dan ibu akan memberikan ASI dengan jumlah yang sedikit kurangnya pemenuhan gizi ibu nifas atau menyusui di sebabkan banyak faktor diantaranya adanya pantangan makan pada ibu nifas. Tujuan: Menganalisis hubungan Pengetahuan, Pendapatan dan Makanan Pantangan ibu dengan Pola makan pada Ibu Nifas. Metode: observasional kuantitatif kepada seluruh ibu nifas yang berkunjung di klinik bersalin Citra sebanyak 32 orang, Tekhnik sampel yang digunakan adalah total sampling. Hasil:ada hubungan pengetahuan dengan pola makan (p=0,019), ada hubungan pendapatan dengan pola makan ibu nifas (p=0,017), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan pola makan (p = 0,3811). Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan dan pendapatan dengan pola makan ibu nifas, sementara dukungan keluarga tidak berhubungan dengan pola makan ibu nifas.
Background: In general, there was a decrease in maternal mortality during the period 1991-2015 from 390 to 305 per 100,000 live births. Although there is a tendency to decrease maternal mortality, the MDGs target that must be achieved is 102 per 100,000 live births in 2015. The results of the 2015 SUPAS show that the maternal mortality rate is three times higher than the MDGs target. Malnutrition in postpartum mothers or breastfeeding mothers causes health problems for mothers and their babies. Disturbances in babies are easy to get sick, susceptible to infection, lack of essential substances causes eye, bone and growth disorders and in postpartum mothers it will slow down the healing process of perineal wounds. If the mother does not get food with balanced nutrition, it can result in the mother being malnourished and lacking in blood and the mother will give breast milk in a small amount, the lack of fulfillment of nutrition for postpartum or breastfeeding mothers is caused
by many factors, including dietary restrictions in postpartum mothers. Purpose: Analyzing the relationship between Knowledge, Income and Food Abstinence of Mothers with Diet in Postpartum Mothers. Methods: there is a relationship between knowledge and diet (p = 0.019), there is a relationship between income and postpartum mother's diet (p = 0.017), there is no significant relationship between family support and diet (p = 0.3811). Conclusion: There is a relationship between knowledge and income with the postpartum mother's diet, while family support is not related to the postpartum mother's diet.