Gambaran Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Pasien Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2

Authors

  • Retno Wahyuningsih Poltekkes Kemenkes Mataram
  • Nisa Ardianti Poltekkes Kemenkes Mataram
  • Ni Ketut Sri Sulendri Poltekkes Kemenkes Mataram
  • Joyeti Darni Poltekkes Kemenkes Mataram

DOI:

https://doi.org/10.47134/inhis.v2i1.36

Keywords:

Diabetes Mellitus; Overview; Standardized Nutrition Care Process; Patients

Abstract

Latar Belakang: Indonesia merupakan negara dengan penderita Diabetes Mellitus (DM) terbanyak ke 6 di dunia dimana jumlah penderita DM mencapai 10,3 juta jiwa. Penatalaksanaan DM meliputi edukasi, farmakologi, terapi gizi medis (TGM). Penerapan TGM dilakukan melalui langkah-langkah terstandar yaitu Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT).

Tujuan : untuk mengetahui gambaran penatalaksanaan proses asuhan gizi terstandar pada pasien DM tipe 2. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan observasional deskriptif dengan desain case study yang menggambarkan pelaksanaan proses asuhan gizi terstandar oleh rumah sakit terhadap pasien DM tipe 2. Hasil Penelitian: Dilihat dari proses pengkajian gizi, diperoleh hasil bahwa pasien sering mengkomsumsi kopi dengan tambahan gula yaitu sebanyak 2 kali dalam sehari, ditunjang dengan hasil laboratorium menunjukkan kadar gula darah puasa dan glukosa sewaktu tinggi, berdasarkan fisik/klinis menunjukkan tekanan darah dan suhu pasien tinggi. Hasil diagnosis gizi menunjukkan asupan oral tidak adekuat dan terdapat perubahan hasil nilai laboratorium terkait nilai gizi berkaitan dengan penyakit hiperglikemia DM tipe 2. Intervensi yang diberikan yaitu pemberian Diet DM dengan prinsip 3 J (tepat jadual, jenis dan jumlah), serta pemberian konseling gizi. Hasil monitoring dan evaluasi yang dilakukan selama 3 hari menunjukkan asupan meningkat dan hasil pengukuran tekanan darah dan suhu normal. Kesimpulan: Pasien DM Tipe 2 telah dilakukan proses asuhan gizi terstandar sesuai dengan empat langkah yakni pengkajian, diagnosis gizi, intervensi dan monitoring evaluasi gizi.

References

Academi Of Nutrition and Dietetics. 2013. International Dietetics and Nutrition Terminologi (IDNT) References Normal: Standarized Language of the Nutrition Care Process fouth edition.

Anggraeni, A. C. (2012). Nutritional Care Process. Yogyakarta : Graha Ilmu.

American Diabetes Association. (2017). Classification and Diagnosis of Diabetes. Diabetes Care, 40 (Suppl 1), S11-S24 .

American Diabetes Association. (2014). Standards of Medical Care in Diabetes. Diabetes Care,37 (suppl 1),S14-80 .

AsDi 2011 dan Kemenkes RI 2013. Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT)

Hasil Riset Kesehatan Dasar.(2018).Prevalensi DM di Indonesia

Hasil Riset Kesehatan Dasar (2018).Prevalensi DM di NTB

Infodatin (2018). Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Hari Diabetes Sedunia.

Kemenkes Kesehatan RI. (2014). Waspada Diabetes Mellitus Eat Well Live Well. Situasi dan Analisis Diabetes , Jakarta : Kemenkes RI.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). "Pedoman Proses Asuhan Gizi Terstandar".

PERKENI 2015. Konsesus Pengolahan dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Indonesia, PB. PERKENI.Jakarta.

PERKENI 2021. Pedoman Pengolahan dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia, PB. PERKENI.Jakarta.

Penuntun Diet dan Terapi Gizi (PERSAGI & ASDI, 2019). EGC : Jakarta Almatsier. 2019. Penuntun Diet. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Purta, A.L. Wowor, P.M dan Wungouw, H.I.S. 2015. Gambaran Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Mahasiswa Angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado

Rijanti A, et al. (2016). Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) Terhadap Tingkat Kepuasan dan Lama Hari Rawat Pasien. Jurnal Riset Kesehatan.

Setyaningsih, S. 2013. Perbedaan Kadar Glukosa Darah Berdasarkan Status Gizi Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di RSUD Dr.Moewardi di Surakarta. Naskah Publikasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta

SK Kemenkes No.129/Menkes/SK/11/2008 Tentang Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit.

Tjokroprawiro, A. 2006. Hidup Sehat dan Bahagia Bersama Diabetes. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Umum

WHO Global Report, 2016. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Hari Diabetes Sedunia.

Downloads

Published

2023-02-28

How to Cite

Wahyuningsih, R., Ardianti, N., Sri Sulendri, N. K., & Darni, J. (2023). Gambaran Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Pasien Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2 . Indonesian Health Issue, 2(1), 9–18. https://doi.org/10.47134/inhis.v2i1.36

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)